Каникулы-2014. Первая часть

В ноябре 2014 мы с Машей ездили в США. Я постараюсь рассказать об этой поездке всё, что пока ещё помню, хотя я уже точно знаю, что начал писать поздновато. Нужно было вести какие-то заметки сразу. Сейчас, когда уже прошло около трех месяцев, я позабыл половину. Но, тем не менее, я хочу рассказать хотя бы то, что осталось в памяти. В постпушкинской традиции будет уместным вести рассказ, отвечая на два вопроса: ладно за морем иль худо, и какое в свете чудо.

Эта поездка произошла благодаря Машиному дяде Майклу, который живет в Штатах с пятнадцати лет, а в 2014 году отмечал свой юбилей. Он любезно пригласил нас в гости, и это не только существенно облегчило финансовую и организационную часть путешествия, но и послужило серьёзным толчком, которого мне не хватало, чтобы хоть куда-то вообще съездить. И я сомневаюсь, откровенно говоря, что могло быть лучше. Нет, конечно, может быть, в Новой Зеландии летом мне бы понравилось больше, чем в Штатах зимой, но пока это был лучший отпуск в моей жизни, и причин тому несть числа.

SONY DSC

Во-первых, нужно оговориться, что раньше я ездил или в те места, где традиции и культура мало отличаются от повседневно окружающих меня, или в такие места (я имею в виду Турцию и Египет), где наряду с культурой общения с туристами-иноверцами есть свои традиции и культуры, но разобраться в них представляется мне сложной задачей. И даже не оттого, что они скрывают её от посторонних (хотя отчасти это, по-моему, так), но скорее потому, что в пляжно-отельной поездке всерьёз даже не будешь пытаться понять, как в этой стране живут люди, чем они занимаются обычно. С трудом себе могу представить этнографическую или культурологическую поездку в пятизвездочный отель. А кроме того, лично у меня есть некоторое предубеждение — основанное на довольно скудных познаниях и косвенных признаках — что мусульманская культура — это не моё, и мне она не понравится.

Уже хотя бы потому мне не хочется пытаться вникнуть в восточный образ жизни, что он по большей части основан на религиозных традициях, а я, скажем, антиклирик.

В этом смысле Америка была мне очень интересна, потому что почти вся поездка прошла у нас в сравнении: у вас это вот так? а у нас вот как!

Если оставить в стороне нашу исключительную духовность и богатство русского языка — который всякая бездарь теперь называет “великим и могучим”, даже примерно не представляя, что он ещё в том же контексте вообще-то правдивый и свободный — то на бытовом уровне у них всё устроено удивительно здорово. Не хочется говорить, что у них что-то лучше, а у нас что-то хуже, но многие вещи лично мне у них понравились больше.

План поездки мы составили заранее, гостиницы и самолёты забронировали через интернеты, за 10 дней мы планировали посетить Нью-Йорк, Чикаго, Вест-Хартфорд (Коннектикут) и Амхерст (Массачусетс).

21 ноября мы приземлились в JFK, Майкл встретил нас на шестилитровом Субурбане. Я не видел раньше у него такой машины, но оказалось, что он взял её в аренду на пару дней, потому что съезжались родственники с чемоданами, и проще было взять машину в аренду, чем делать две ходки на меньшей машине. У нас аренда автомобиля заняла бы пару дней только на этапе оформления документов, насколько я себе представляю. И уж точно это обошлось бы дороже, чем нанять пару-тройку такси.

В самолёте мы пересмотрели половину новинок кинематографа (спасибо авиакомпании Delta, я уже с полгода ни одного фильма не видел вообще. А вторую половину фильмов 2014-го года мы посмотрели на обратном пути), и то ли не спали совсем, то ли спали самую малость, но вот же она Америка тебе, и вместо того, чтобы идти сразу спать, мы решили бросить вещи в гостинице, принять душ и пойти гулять по Нью-Йорку.

Принять душ мы не смогли. Тупо не смогли включить душ. Поэтому первая фотография из США из моего фотоаппарата — вот такая:

SONY DSC

Все-таки я не настоящий сварщик, поэтому рискну назвать это смесителем. А трубку, из которой течёт вода в ванну, назову краном. Если окажется, что всё наоборот, просто имейте в виду, что дальше я буду так их называть. Смеситель в душе в обеих гостиницах, где нам довелось побывать, устроен одинаково: он крепится к стене, на нем две ручки. Одна — желтого цвета на картинке — регулирует напор воды, а другая — круглая с носиком и красно-синим значком — температуру.

Вся эта херня растёт из стены. Также из стены торчит кран внизу и лейка душа наверху. Душ без шланга, но на тугом шарнире, и можно регулировать наклон и поворот. Внимание, вопрос: как переключить с крана на душ? Я всегда считал, что я находчивый и сообразительный парень. Минут двадцать я провел в душевой до того, как обреченно помылся под краном. За это время я разобрал смеситель (нечаянно), убедился, что в нем в принципе нет ничего, что могло бы перекрыть одну трубу и запустить другую, я покрутил кран, чуть не выкрутил из него носик с фильтром, но вовремя остановился. Когда я чуть не отломал лейку душа в попытках найти переключатель, я всё-таки помылся и позвал в ванную комнату любимую жену. В нашей семье на слабо можно поймать любого. Тем более увлекательной задача включить душ выглядела после того, как я признал свое поражение. Через 10 минут Маша сдалась. Она даже смеситель не разобрала — не хватило ей любознательности что ли. Или сил.

На следующее утро, когда мне снова понадобилось в душ, я сходил на ресепшн и начал свой вопрос примерно так: «Послушайте, наверное, вы никогда не слышали раньше более идиотского вопроса, и вы можете подумать, что мы прибыли из джунглей, но…». Примерно в этом месте администратор перебил меня: «Вы не можете включить душ?» и не дожидаясь ответа из моего приоткрывшегося от удивления рта, достал из выдвижного ящика стола точно такой же кран, какой был у нас в душевой, и показал, что за носик с фильтром, который я вчера выкручивал, нужно было просто дернуть. Потянуть его вниз. Мне полегчало: очевидно, что не из-за меня им пришлось положить кран на ресепшене.

DSC03666

 

SONY DSCНаша гостиница находилась в районе Квинс, и мы решили почему-то, что мы лучше поймем город, если пойдем прогуляться пешком. Судя по гуглокартам, идти до центра нам было полчаса-час. Но через 10 минут мы узнали, что тот мост, по которому нам предлагалось перейти Ист Ривер, не предназначен для пешеходов. Мы направились в сторону какого-то другого моста, но оказались в настолько безлюдном районе, на таких пустырях (в трех-четырех километрах от Импайр Стейт Билдинг), что, увидев паромную станцию, были очень рады, что скоро окажемся на Манхэттэне.

Нужно заметить, что одеты мы были достаточно тепло только для коротких перебежек. Во время сборов я убедил Машу, что мой пуховик и её дубленка будут смотреться в осеннем Нью-Йорке нелепо, и только по пути из Нижнего в Москву нас достигли новости о снежной буре в штате Нью-Йорк (правда, это было далеко от самого Нью-Йорка, в городе Баффало выпало два метра снега). А на берегу Ист Ривер было весьма прохладно — около минус пяти по Цельсию и мерзкий ветер. Мы выяснили, сколько времени ждать парома, и пошли попить кофе в пятидесяти метрах от пристани. Один и тот же паром ходит с севера на юг и обратно, проходя через все остановки. Нам нужна была следующая остановка на север, а прямо в момент, когда мы подошли к берегу, паром отходил по пути к югу, в Бруклин.

Вообще-то кофе не пьет ни один из нас, но Маша хотела им согреться. Я же решил согреться бургером. До парома оставалось минут 15. Бургер и кофе нам приготовили через 5 минут. Еще через 5 минут Маша тоже захотела бургер. Короче говоря, паром ушел секунд за 20 до того, как нам отдали Машин бургер. И мы прождали его ещё минут 40.

Наш первый вечер я сегодня уже помню довольно смутно. Пунктиром было так:

  • холодно, очень холодно,
  • стеклянные и деревянные входные двери в подъезды жилых домов,
  • огромное количество такси,
  • таблички с названиями улиц на каждом перекрестке,
  • вход в подземку — по узкой лестнице, шириной, наверное, в метр, без эскалатора. Правда, на многих станциях есть лифты для инвалидов.
  • понять хотя бы общие принципы навигации в нью-йоркском метро лучше было дома,
  • полицейским совершенно не западло объяснить тебе дорогу, но они могут ошибиться с выбором оптимального маршрута, воспользуйтесь приложением для вашего телефона,
  • 21 st и 21 st-Queenbridge — это две разные станции метро

В итоге поздно ночью (а по внутренним часам — уже утром) мы вернулись в отель, захватив ужин в Сабвее.

SONY DSCОднажды, кажется, ещё перед поездкой Маша спросила меня, есть ли у американцев национальная кухня. Или, мол, у них есть итальянские, японские, тайские рестораны, а своих собственных нет? И я оказался в несколько неловкой ситуации: мне на полном серьезе предстояло защищать McDonald’s и KFC. Сам я относился к ним обоим вполне хорошо (к КФС — хуже, чем к Макдо, к Макдо — хуже, чем к Бургер Кингу), но не до такой степени, чтобы говорить, что бигмак — это такая же культура еды, как, например, рыба фугу и прочие фондю. То есть до поездки в Штаты я относился к американской кухне снисходительно. Она очень вредная, сильно синтетическая, сладкая, жирная, вкусная, но это не кухня, всё-таки, а фастфуд какой-то.

Более того, я мог себе до поездки позволить назвать бургер сэндвичем и наоборот. Теперь-то я понимаю, что разница между ними для американца примерно такая же, как для нас между борщом и окрошкой.

И по результатам поездки, забегая несколько вперед, я хочу сказать, что, с одной стороны, в штатах очень распространены итальянская, немецкая, мексиканская кухни, американцы гораздо лучше нас знают разницу между китайской, японской, тайской и прочими восточными кухнями (для меня лично это всё одна восточная кухня, более того, я бы всё это вообще мог назвать одним словом “суши”, и оскорбил бы половину этих самых восточных кулинаров). И заведения национальных кухонь у них встречаются повсеместно, очень часто в одном квартале — десяток национальных ресторанов и кафе. А с другой стороны, по-моему, существует и американская национальная кухня — это культура бутерброда. Те, кто на этом месте поморщится пренебрежительно, — либо снобы, которые считают, что бургер — это не бутерброд, либо снобы, которые считают, что слова «культура» и «бутерброд» рядом стоять не должны. Таки вы все дураки. Таких бургеров, которые я пробовал в США, раньше я не ел никогда. И в Макдо вам такого никогда не предложат. Едва ли буквами я смогу что-то доказать, но когда-нибудь я научусь дома их делать, и вот тогда кого угодно смогу убедить в своей правоте.

На второй день нашего пребывания в Нью-Йорке у нас была запланирована обзорная экскурсия по городу. Часов, кажется, на 11 утра. Ехать было пять станций на метро, мы должны были встретиться с экскурсоводом около Музея Индейцев. Мы вышли примерно за час. С чемоданами, разумеется, потому что после экскурсии мы должны были уже двигать в Хартфорд к Майклу. Это был наш второй опыт пользования Нью-Йоркским метро, в предыдущий вечер мы просто не доехали одну станцию до дома и пришлось прогуляться пешком кварталов пять. В этот же раз мы вообще сели не в ту сторону. А в сабвее бывает так (мы дважды на это наткнулись), что одна и та же станция в одну и в другую сторону имеет не просто разные платформы, но и разные входы. То есть мы приехали на станцию, в противоположной от нужной нам стороне, а перейти на противоположную платформу нельзя. И тётенька в фуражке сидит за окошком. Наверное, билеты продает. Я ей говорю: так, мол, и так: мы оттуда, нам туда, а мы тут. Поверила на слово, пропустила через турникет бесплатно. Опять садимся в поезд, проезжаем станцию, я начинаю подозревать неладное. К следующей станции я уже точно знаю: не по той ветке едем. Как же так? Оказывается на одной и  той же платформе останавливаются поезда разных маршрутов. Времени остается минут 15 до начала экскурсии, а мы ещё дальше находимся от музея этого, чем в начале поездки. Во второй части рассказа я объясню основополагающий принцип, который я уяснил только на вторые сутки в Нью-Йорке, то есть за день до отъезда, зная который пользоваться сабвеем становится гораздо проще. То есть вообще просто.

SONY DSC

С третьей попытки добрались до места, опоздав минут на 20. Подошли ко входу в музей, спросили у пары экскурсоводов, танцующих на морозе, не нас ли они ждут, но, разумеется, это были не наши. Мы, конечно, расстроились, и стали думать, куда теперь пойдем. По-прежнему с чемоданами. А ещё надо заметить, что за экскурсию уже уплочено, и платил Майкл. И я ему написал смску, мол, попробуй вернуть деньги взад у организатора, потому что на экскурсию мы опоздали, потому что я дурак. Майкл скидывает в ответ номер телефона диспетчера этих экскурсий: есть, говорит, шанс, что вы где-то их догоните. Звоню диспетчеру, представляюсь, она сразу начинает извиняться: щас-щас они придут, просто в городе трафик, они опаздывают, никуда только не уходите. Оказалось, что нас спасла какая-то авария в центре, из-за которой наш автобус опоздал на полчаса.

Не знаю, чем торгуют в другое время на тех же лотках, но мы оказались в Нью-Йорке во время серьёзных по их меркам заморозков, и на каждом углу стоял негр с небольшим прилавочком, на котором продавались варежки, шарфики и шапки. Так что у меня теперь есть шарф и перчатки из Нью-Йорка тебе! :) Если не ошибаюсь, четыре бакса за всё вместе. Или пять.

Как-то раз я уже писал про экскурсии и про экскурсоводов. Но раньше я не обращал внимания, что у хорошего экскурсовода ещё и водитель экскурсионного автобуса должен быть под стать. Наш, например, нарушал в Нью-Йорке такие правила: не пропускал пешеходов, проезжал на красный свет, останавливался на «перекрёстке с решётками» и останавливался под знаком «остановка запрещена». Я думаю, что если бы экскурсионные автобусы в Нью-Йорке местные гаишники тормозили на общих основаниях, то к концу одной только нашей экскурсии наш шофёр остался бы без прав.

Экскурсовод же был вполне обычный. Он называл жену Джона Леннона Йоко Йоно, он не читает по-английски (то есть не знает, как читаются любые вывески и таблички, фактически ведёт экскурсию наизусть) и пару раз пытался доказать, что американцы тупые, основываясь на авторитете Михаила Задорнова. К тому же он оказался расист. В общем, обыкновенный такой экскурсовод.

К концу экскурсии Маша замерзла и устала, поэтому, когда мы вышли из автобуса в самом-самом центре Нью-Йорка, гулять она не захотела, и мы пошли искать зал ожидания на автовокзале. Центральный автовокзал Нью-Йорка занимает площадь примерно с Курский вокзал в Москве. Кажется, около 80 000 квадратных метров. Рестораны-парикмахерские-ювелирные лавки-супермаркет-эпплстор, то есть я себе раньше таким мог представить международный аэропорт, а никак не автостанцию.

Через пару минут после того, как мы вошли, случилось чрезвычайное происшествие, которое, наверное, могло бы иных путешественников безвозвратно убедить, что в Америке линчуют негров и стреляют в университетах по утрам. Происшествие было буквально бессмысленным и беспощадным: мы как раз подошли к будочке информатория, когда за спиной у нас раздался то ли крик, то ли звук удара, который заставил нас обернуться. И мы увидели, как один белый мужчина средних лет уронил другого такого же на пол и бьет его кулаком в башку, а тот бьётся затылком о плиточный пол. А за минуту до этого, когда мы проходили через двери восточного входа автовокзала, Маша обратила моё внимание на то, что охраняют порядок тут не полицейские, а военные, одетые по всей форме, включая автоматы и каски. То есть как обратила: она спросила, почему это полицейские так одеты необычно. Так вот самое удивительное в поведении этого мужика-агрессора, по-моему, заключается в том, что он начал избивать своего знакомого прямо на глазах у этих солдат, метрах в пятнадцати от них. Военным потребовалось секунд пять, чтобы подбежать, сбить нападавшего на пол и наставить ему автомат на башку, наступив на спину ногой. При этом чувак (под наркотиками он был что ли? или он так сильно уверен в нервах военного с автоматом?) пытался то встать, то перевернуться на спину, так что “Don’t fucking move! Don’t you fucking move!” раздавалось на весь этаж, и выглядело это очень убедительно, конечно.

Не знаю, чем кончилось дело, но второй парень на наших глазах не поднялся, и когда минуты через три-четыре приехала скорая, он всё ещё был без сознания, и из него, кажется, текла кровь.

Сначала мы хотели сдать чемоданы в камеру хранения, и погулять пару часов, которые нам оставались до автобуса, но немного припухли от тарифов. И тогда Маша сказала, что всё равно не хотела на улицу. В итоге я оставил её с чемоданами в итальянском ресторанчике, а сам пошел гулять.

Гранд Централ Терминал (автостанция бишь) находится между Лексингтон и Мэдисон авеню по горизонтали и между 42-й и 45-й улицей по вертикали. Выходов из здания как минимум я насчитал пять. Это если не брать во внимание ворота для автобусов. В отличие от наших автовокзалов, у них автобусы паркуются под землей, и выход к каждому автобусу пронумерован. То есть, например, вы знаете, что ваш автобус уходит в 17.00, но забыли номер гейта. Фиг вы найдете свой автобус: там этих гейтов штук 100.

Как выглядит 42-я улица я описать не смогу. Прикреплю вместо этого телефонографию.

Простите за качество, но это айфон :))))

 

Когда я вернулся, Маша рассказала мне о забавном совпадении: рядом с ней за столик села парочка средних лет, и они в полный голос обсуждали на русском языке какие-то сложности на работе у барышни. Маша сидела недалеко и весь этот разговор слышала. В какой-то момент парочка перешла на английский язык, Маша удивленно к ним повернулась, они заметили это и снова стали говорить по-русски, чтобы окружающие не понимали их разговор типа. А потом пришел я и Машу спалил, начав с порога разговор с ней по-русски. Парочка ретировалась очень быстро и смущенно.

А потом мы увидели такой случай, который нам показался тоже очень необычным. Уж не знаю, насколько это распространенный случай там у них. Метрах в семи от нас на диванчике сидел негр, по виду он был бездомный или сильно безработный, или и то, и другое. Маша ещё помнит (я этого сам не видел), что он сначала вроде бы пошел на кухню, поинтересовался, нету ли какой-нибудь работы за еду, а когда ему отказали, то он сел на диванчик погреться. И он сидел так при нас с полчаса и уже задремал, когда из-за соседнего стола встала седая негритянка. Она подошла к стойке, купила кусок пиццы и кофе, вернулась обратно и поставила всё это перед чуваком. Он немного растерялся, но уже через 5 секунд обжигался пиццей, стараясь не смотреть по сторонам. Она говорила, мол, погоди, горячо, сейчас остынет, но он очень торопился и только кивал смущенно и благодарно. Не знаю, можно ли по словесному описанию представить себе смущенно-благодарное кивание, но передо мной стоит его косящий в сторону негритянки взгляд, слабая улыбка и вот эти кивки.

Когда мы собирались ехать, Майкл сказал, что договорился со своим знакомым, что мы поживем в его доме. У него есть свободные комнаты, и там можно пожить: душ, холодильник, кровать, всё необходимое, одним словом. И это исторический дом. Я тогда вообще не понял, что значит «исторический дом». Я бы и сейчас не понял, если бы не побывал в нём сам.

У нас на некоторых домах можно увидеть таблички типа «образец рядовой жилой застройки первой четверти XIX века» или, например, «Доходный дом Г.Д. Гогина. Здесь в квартире чертежника В.С. Сергеева с 1880 г. по 1884 г. жил “в людях” Горький». Та же фигня есть и у них. Но только я себе всегда представлял, что дом 1890-го года постройки внутри топится по-черному, а санузел у них раздельный, причем оба раздела — на улице. Так вот и нифига. По крайней мере, тот дом, в котором жили мы, не такой. Да, архитектура, часть интерьеров и экстерьер действительно напоминают за раньшие времена. Но вот тебе кухня, оборудованная вполне современно, вот тебе душевые с вот таким смесителем, вот те вайфай и удобные диваны.

Хозяина дома я видел два раза: один раз, когда я сидел в библиотеке, а он прошел по коридору мимо, а второй раз — когда мы уезжали и передавали ему ключи. Он жил в своей спальне на втором этаже, пользовался кухней на первом этаже (а мы — на третьем) и душем на втором (а мы — снова на третьем). Но, наверное, он отличный парень. Судя по тому, какой у него бар внизу и по тому, с какой периодичностью его машина отсутствовала на стоянке, он или большой тусовщик, или работает ночным сторожем.

На этом я пока закончу первую часть рассказа, потому что мне кажется, что читать больше 3000 скверно связанных слов за один присест — это мучение даже для десяти моих преданных читателей. Неожиданно для себя самого это повествование заняло у меня около трех месяцев, хотя фактически я писал не больше 12 часов. Поэтому я сделаю так: если действительно кому-то интересно узнать рецепт путешествий по сабвею, или, паче чаяния, хочется прочитать вторую часть рассказа про наши путешествия, вы оставьте комментарий или напишите мне письмо. И, если я узнаю, что моего рассказа ждут больше трех человек, про которых я знаю, я уделю этому больше свободного времени. Такой вот тайм-кик-стартер.

UPD: Вторая часть выложена. Теперь нужно третью писать.

17 likes