10 книг

Я очень редко захожу в фейсбук. В основном потому, что меня бесит его интерфейс. И иногда получается так, что я захожу, а там что-то классное случилось: мне написал кто-нибудь, кого я давно уже не видел, и я по нему соскучился (оказывается), или вот даже такое: я захожу, а там, оказывается, вовсю идёт флэшмоб, которого я (оказывается) всю жизнь ждал. Ниже я перепечатаю почти без изменений свои 10 постов за десять дней 2020-го года.

Если Безман, Юдинцев и Замский приглашают меня в чём-то поучаствовать, то это не обязательно будет очередное ЧГК с евреями. Иногда это вполне себе православный флэшмоб: покажи 10 книжек, которые на тебя оказали влияние.

Не рассказывай, говорят, никому ничего. Только покажи краешек обложки. Они ещё приписывают “Без объяснений, без рецензий, только обложки.”

Смогу ли я не нарушать правила этого флэшмоба? Шут его знает. Я за пять минут в библиотеке сфотографировал 14 книг. Из них нужно будет выбрать 10. А если я завтра пойму, что в эти 14 не вошла одна очень важная? А если послезавтра ещё одну вспомню, без которой меня бы не было? Это будет большая потеря для человечества в целом и моих биографов в частности.

Итак. День первый.

Раз уж прекрасная Елена Б. выложила Жана Эйффеля, то мне приходится компенсировать это и выложить одну из главных и любимых книжек моего детства, которая для меня с Эйффелем всегда составляет этакую дихотомию, хотя они даже хранились в разных домах: Эйффель у дедушки Тюкина, а Бидструп — у дедушки Гогина. Теперь оба у меня дома. Я проверил дважды: это не объяснение и не рецензия. Это небольшая история. Надеюсь, так можно было 🙂

Я буду заниматься этой фигнёй ещё 9 дней минимум :) А кроме того, приглашу поделиться обложками других. Пусть сегодня это будет Владимир Зотов.

Это всё ещё флэшмоб, на который меня подписал Борис Замский: 10 обложек любимых книг за 10 дней.

У Дмитрия Львовича Быкова был замечательный цикл встреч, назывался «Литература про меня», там Парфёнов, Ярмольник, Познер разговаривали с Быковым, пытаясь рассказать, какая литература их сформировала. Я этот флэшмоб воспринимаю примерно так же.

И мне очень хотелось (я даже сфотграфировал обложку вчера) показать, как выглядит правильное издание Алисы в Стране Чудес. Но у меня лимит на 10 обложек. Поэтому я пропущу эту книжицу, хотя она вошла бы в двадцатку.

День 2. Обложку той самой книги, которую я читал в детстве, я вам показать не могу. Потому что её обложка была потеряна ещё до того, как она попала ко мне в руки. Более того, в той книге не хватало ещё первых 15 страниц. А все иллюстрации были раскрашены цветными карандашами.

Но с тех пор мои друзья дважды считали нужным подарить мне эту книгу по разным случаям, поэтому выкладываю в издании Классиков и Современников: сама эта серия тоже для меня важная и воспомиёмкая.

Сегодня в этот флэшмоб приглашается Boris Strekalovsky. Дядя, надо показать 10 обложек твоих любимых книг (не музыкальных альбомов, а прям книг, не перепутай). Никаких рецензий или объяснений. Тупо обложки.

Продолжаю флэшмоб 10 обложек книг, которые оказали, за десять дней. Меня подсадил Борис Замский, а я сегодня приглашу Andrey Drumov (он пишется в фейсбуке латинскими буквами, поэтому можно не подгонять структуру предложения так, чтобы в именительном падеже было имя, а то я заколебался).

Андрей, правила ты знаешь, кажется: никаких объяснений, никаких рецензий, только обложки.

День 3. Сегодня вот такая книжка. Про неё скажу только одно: у меня раньше была такая традиция, когда мы в походе ложились спать, я для своей палатки тискал романы. Ну как “романы” — рассказы обычно. И вот хорошо помню, как заходил Керет. Было круто. А эта книга — сборник его рассказов, который называется “Дни, как сегодня”.

День 4. И сегодня я покажу вот эту книжку. Я не открывал её, если честно, с 2006 года. И не уверен, открою ли ещё когда бы то ни было. Но пять лет подряд она у меня не закрывалась. Книга эта, размером и весом примерно в кирпич, называется Le Petit Larousse. То есть Маленький Ларусс. Потому что Большой Ларусс — многотомный.

День пятый. Сегодня будет вот такая книга, наверное, известная всем. За этой обложкой я спрячу всю свою любовь к гинекологической прозе. Есть современные писательницы, которых я очень уважаю и преклоняюсь даже: Татьяна Толстая и Мариам Петросян. Но они вот не гинекологические. А Рубина и Улицкая — да. Почему так? Я сам не знаю 🙂 Для меня Улицкая вообще началась с Шурика, по-моему, но вот эта обложка — это та иконка, под которой в моей голове хранится огромный пласт современной русской литературы.

И, да! Это прекрасный повод пригласить к участию во флэшмобе мою Маму, Екатерина Гогина. У нас с ней во многом отличается литературный багаж, и на месте Юрия Лотмана, через чью “Структуру художественного текста” я продирался целый год, у Мамы, наверное стоит Имре Литтманн с его “Оперативной хирургией”. Но вкусы у нас схожи, по-моему. Чаще мы сходимся во мнении о литературе, чем наоборот.

День 6. Сегодня я выложу одну книгу из тех, которые мне рекомендовал Борис Зелексон, когда я ходил к нему на психотерапию. Если бы в правилах было по две обложки в день, то я здесь же ещё прикрепил что-нибудь из Ирвина Ялома. Но всё-таки Фриш.

Борис Арнольдович, мне было бы интересно посмотреть на ваши десять обложек. Не хотите поучаствовать?

День 7. Есть книги, из которых я могу по памяти привести отдельные фразы. И это прекрасные книги. Есть такие, из которых я могу постараться и процитировать несколько строчек. Это любимые книги. А есть ещё Довлатов, есть Ильф и Петров, есть Венедикт Ерофеев, которых (ну так мне иногда кажется) я мог бы пересказывать близко к тексту страницу за страницей. Москву-Петушки я брал с собой во все железнодорожные поездки в течение, кажется, лет пяти или семи. И дочитал до середины раз пятнадцать. Вторую половину книги я знаю хуже. Но это, несомненно, то, что Быков называет “литературой про меня”.

Сегодня я приглашаю поучаствовать во флэшмобе одного человека, на чьи десять обложек мне очень любопытно было бы посмотреть. Мне интересно, что его сформировало. Это Щавелев Алексей.

Флэшмоб 10 обложек за 10 дней. И кто там заметит, что я вчера забыл выложить 🙂

День 8. Из оставшихся заготовок выбирать всё сложнее. Буду пытаться бить сразу по нескольким зайцам. Например, Маус будет олицетворение графических романов вообще. И да, если кто-то не в курсе, это комикс про Холокост. И ещё у меня есть Капитал в виде комикса. Слово “комикс”, конечно, снижает должный пафос, в этом смысле настоящие ценители используют только термин “графический роман”, но смысл тот же. И я это всё люблю тоже 🙂

С благодарностью за то, что когда-то посоветовал мне Шпигельмана и с возмущением: где мой двухтомник Харитонова?! — я приглашаю сегодня к участию в этом флэшмобе Артем Бабкин.

Обложка будет именно эта, а байка про другую книгу 🙂 Однажды на день рождения Андрей Друмов подарил мне четырёхтомник Дарвина. Собственно, я в вишлисте написал ранее, что вот Дарвина хочу. И вот проходит довольно дофига времени, например, полгода. И я читаю третий что ли том, и где-то посередине книги вдруг нахожу заложенный между страниц маленький листочек. В клеточку, кажется. Сантиметров пять на три. И на нем написано: “Миша, когда дочитаешь до этого места, позвони мне. Андрей”. Наверное, думаю, тут где-то на этом развороте смешная опечатка или анекдот. Но нету. Звоню Андрею: так, мол, и так, ты меня полгода назад просил позвонить, так я звоню.

Оказалось, что Андрей таким образом хотел проверить, дочитаю ли я когда-нибудь до середины третьего тома 🙂

Сегодня предпоследний день флэшмоба, а я так мало книг показал, которые нужно показать. Продолжи за меня, Тимур Саберов (Timur Saberov) . Тут мы договорились, что показываем обложки любимых книг. Без рецензий или объяснений.

Флэшмоб 10 обложек за 10 дней. Борис Замский, спасибо за приглашение, это было круто.

День 10. Я решил начать с того, что навскидку скажу, каких авторов (хотя бы авторов!) мне бы хотелось ещё перечислить, не считая тех, которых упоминал за эти десять дней.

Жаль, что не хватило места для Гаррисона, Толкиена, Чапека, Стругацких, Ремарка, Хармса, Веллера, Мариенгофа, Шолохова, Асприна, Лондона, Шукшина, Юриса, Толстого, Хайнлайна, Зыгаря, Твена, Бродского, Акунина, Ильяхова, Чехова, Успенского, Дыко, Быкова, Паланика, Лапина, Бабеля, Лу, Гоголя, Джерома, Зощенки, Дойля, Ильина, Лукьяненки, Хэмингуэя, Лебедева, Аксенова, Янссон, Пелевина, Скотта, Сэлинджера, Кафки, Зюскинда, Бальзака, Василева, Грабовского, Маркеса, Экзюпери, Булычева, Абдульманова, Солженицына и ещё, наверное, столько же любимых писателей я забыл 🙂

Но раз обложка должна быть одна, то нужно, видимо, выбрать самую-самую любимую книгу. Вот она.

Кстати, это будет единственный за десять дней случай, когда обложку я скачал в интернете. Свою книгу я кому-то подарил в сердцах, а новую не купил 🙂

И я сегодня приглашу к участию во флэшмобе Дмитрий Чубенко. Он прям настоящий писатель. Кажется, единственный из моих друзей. Дима, мне кажется, тебе сейчас нужно отвлечься. Вот, например, флэшмоб вот такой вот. 10 обложек за 10 дней. Без рецензий и объяснений. Но если не до флэшмобов, то вообще не обращай внимания.

Всё-таки фейсбук, получается, придумали не дураки. И флэшмобы тоже :)

А если вы ещё не читали, то у меня ещё есть в этом блоге моя рекомендация по книжкам на лето для детей.

И ещё: это мог бы быть очень интерактивный пост. Прикладывать картинки в комментариях в вордпрессе, кажется, нельзя, но можно или у меня в канале, или просто список из десяти важных для вас книжек написать внизу, мне было бы интересно про вас это знать.

Ах да, ещё маленький пост-скриптум. Кто-то мог задаться вопросом, что за картинка такая стоит в качестве обложки к этой записи. А это символ переезда с Донецкой на Верхнеудинскую. Я четыре дня тогда книги упаковывал, и потребовалось около 10 рейсов на машине, чтобы их все перевезти :)

0 — like it!