Узбекистан-2023

Почему Узбекистан?
Ну, во-первых, не с моим скудным опытом поездок капризничать. Мне и в Минск сгонять — за радость :)
Во-вторых, в Средней Азии к тому времени из нас четверых была только Света, которая ездила за полгода до этого в Казахстан на несколько дней, чтобы выправить себе зарубическую карту.
И в-третьих, у Андрея профиль работы таков, что не в любую страну ему можно путешествовать. Андрей строит атомные станции. Вот он, пожалуйста, Андрей:

Что там крутого?
Ну если сразу штрих-пунктиром, то ехать надо, чтобы поесть плова и южных помидоров с базиликом, мы были весной нам очень повезло с клубникой и черешней. Надо ехать, чтобы посмотреть на очень древний Самарканд. Надо ехать, чтобы кайфануть от восточных рынков. Надо ехать, потому что в Узбекистане дёшево. Надо съездить для общего развития и расширения границ. А ещё там (как и почти везде в мире, наверное) очень много добрых и отзывчивых людей.

В Самарканде и Бухаре этого почти нет, но Ташкент, который мы обошли пешком в первые два дня поперек и вдоль, весь поливается из таких… спринклеров, короче. Автоматические разбрызгиватели стоят вдоль всех тротуаров, газонов, в парках. Это добавляет свежести и зелени:) В России я такое видел иногда в парках, а здесь иногда просто вдоль проезжей части они стоят и прибивают пыль. Правда, скептический мой один собеседник сказал, что это сделано в частности для того, чтобы компенсировать очень высокий уровень загрязнения воздуха (а он в Ташкенте как будто бы очень высокий: там очень много топят углём и даже автомобильными покрышками).

Но так или иначе, Ташкент очень зелёный город, огромное число аллей, парков, газонов и всякого такого.

Ну и ещё мелкий штрих: как к портрету нашего квартета, так и к облику города. Мы, может, и поостереглись бы, если бы знали к тому времени про уголь и покрышки. А может бы*, и не стали. Но как-то раз, когда Таня и Света возвращались в гостиницу после долгой прогулки, они проходили мимо кладбища. И я не знаю теперь, как развивался их диалог: было ли это “О, смотри, это же базилик!”, или “Так, это кладбище, чем бы нам тут поживиться?”. Но факт в том, что базилик, который рос на кладбище посреди Ташкента (или это было в Бухаре?) — самый вкусный базилик, который мы пробовали все четверо когда-либо в жизни. То есть да, мы все знаем, что выпрошенное или украденное яблоко всегда слаще, но тут ещё нужно к этому индексу прибавить, что он реально был очень вкусный.

*Полжизни горжусь своим навыком письменно фиксировать устную речь. Но, кажется, это какой-то очень сложный случай. Как обособлять “а может бы”? “Бы” же относится к “не стали”, то есть, получается, нужно его направо от запятой? Но тогда что же у нас останется в правой части уравнения: “бы и не стали”? Русский язык очень сложный.

Минутка лингвиста
Через несколько лет страна собирается перейти на латиницу, на улицах примерно половина надписей кириллицей, половина — латинскими буквами. Но подавляющее большинство всё равно на узбекском. Иногда появляются международные “Барбершоп”, “Alcomarket” или “Хотел”.
Буква “х” из латиницы чаще используется для русского “хэ”, чем для “кс”. Поэтому много раз мы видели “XOTEL”.

Насчёт алкомаркетов, кстати, они есть, но в целом тут это не принято. На многих заведениях общепита написано, что они халяльные или более узко ограничено курение и алкоголь.

Узбекский я учить не стал. В целом, если в детали не вдаваться, и так всё понятно. Ну вот, например, наглядно проиллюстрирую. Что такое “жакент” не знаю, правда.

Андрей в восторге от обилия коньяка “Филатов”. Этот коньяк делают в Самарканде и называется он по фамилии весьма предприимчивого Дмитрия Львовича Филатова, который в конце XIX века пытался устроить в Средней Азии свои собственные провинции Коньяк и Бордо (а может быть, Бургундию и Божоле). Но Андрей просто сам носит такую же фамилию, поэтому и в восторге :)

К этому времени пришла пора признаться: фотографии в этой статье идут вперемежку: то Самарканд, то Ташкент, то Бухара, то снова Самарканд… Потому что я не только на их геометки не обращал внимания, когда сейчас грузил, но даже хронологию сильно не стал соблюдать. Они сгруппированы больше по смыслу. По темам, скажем. Вот сейчас тема будет — Рынок :)

Рынок вообще относится в моей жизни к категории “старпёрство”, конечно. Но вместе с солёными помидорами, сидром в погребе, самогоноварением, сливовым вареньем, паззлами, вот этими самыми мемуарами и игрой в домино он как-то немножко иногда просачивается в мою юную жизнь. И у меня пока ещё нет привычки ходить на рынок каждые выходные или даже каждый месяц, но когда раз в полгода или раз в год я там оказываюсь, то иду по рядам уже вполне расслабленно, не волнуясь, что сейчас меня спалят мои одноклассники, которые пришли сюда с родителями, потому что не с кем было дома оставить.

Так вот узбекские рынки — это то, что нужно обязательно посетить, чтобы ощутить в полной мере колорит страны. Никакого осуждения, если что. Это такой же важный компонент для Узбекистана, как, например, Мэйсиз на 34-й улице для США или Понте Веккьо для Флоренции.

И самая удивительная метаморфоза, которую я увидел своими глазами, случилась со Светой в этой поездке, когда мы были на рынке. Точнее, в его продуктовой части.

Надеюсь, у вас загрузился видосик выше. Потому что там ниже будет их ещё несколько штук.
Так вот, мы от нескольких человек услышали, что на рынке не просто можно купить вкусную еду, а прям там, на рынке, можно очень вкусно поесть. Но когда мы первый раз вошли туда, мы немножко растерялись. Застеснялись, наверное. Ну и да, надо сразу оговориться: выглядит это на первый взгляд довольно непритязательно: пластиковые столы и стулья, липкие скатерти из клеёнки, которые вам протрут, конечно, но об этом нужно отдельно попросить.

Но. Примерно 1000 рублей мы заплатили вчетвером за полный обед, включавший шурпу, плов, вино, лепёшку и, кажется, самсу. Нам так сильно понравилось, и это было так некомфортно дёшево, что мы на чай оставили, по-моему, 50% от чека.

Так вот, почему я Свету упоминал выше. Можно было бы подумать, что она какая-то принцесса на горошине из графьёв. Не совсем так, нет. Но мои общепит-стандарты в целом ниже, чем Светины. Скажем, она внимательнее следит за тем, что попадает в её организм, чем я. И у меня поначалу было подозрение, что или она вообще не захочет там есть, или поест, а потом скажет “фи”, или поест, скажет “ну норм”, но больше не пойдёт с нами на рынок есть в таких антисанитарных условиях. Но в итоге это она таскала нас по рынкам всю поездку. Вот что делает плов с людьми :)

Такого я и в Нижнем никогда не видел: хрен с ним с меню по куэркоду — тут в подставке пауэрбанк :)

И чтобы закрыть уже окончательно тему с рынками, напишу ещё про сувениры. В качестве сувениров мы привезли всем тарелки и кружки местных мастеров. Это глиняная (или правильно говорить керамическая? или это одно и то же?) посуда, выглядящая очень традиционно, очень по-узбекски. И мы сначала выбирали: вот эту Саше, эту Маше, эту Сёме, эту Маме, вот я ещё на работе обещал одной девочке… А потом чот психанули и купили ещё килограммов пять тарелок и ляганов и пиал всяких, теперь у нас дома можно красиво подавать плов или шашлык. Как ни странно, доехало всё целым. Правда, это нам в Узбекистане казалось, что теперь мы будем плов готовить каждую неделю. Если я не ошибаюсь, с тех пор так ни разу и не попробовали :)

Про деньги
Узбекский сум (чаще слышно “сом”) технически состоит из ста тийинов. Это такие копейки. Но если учесть, что 1 сум — это 0,0068 рубля, то, получается, 1 тийин — это 0,000068 рубля. Поэтому самые мелкие деньги, которые я встречал в поездке (в метро мне их дали на сдачу) — 100 сум. Это уже мелкая монетка. Проезд в метро стоит 1 400 сум. То есть на сегодняшний день это чуть меньше 10 рублей. А монетка в сто сум — это примерно 70 копеек.

Андрей, в очередной раз отсчитывая кому-то сто пятьдесят тысяч, сказал: “Меня не покидает ощущение, что я в монополию играю. Деньги какие-то ненастоящие, и их очень много — тыщи и миллионы”.

А ещё мы перед поездкой прочитали где-то или увидели на ютюбе, что самая крупная купюра — 20 000 сом. То есть 137 рублей. И если вы разменяете в банкомате сто баксов, то вам дадут пачку толщиной с палец. Поэтому вместо кошелька все ходят с сумками. Ну справедливо: сумы носят в сумках. Оказалось, что узбеки к нашему приезду подготовились и сделали купюры в 200 000 сум. Весьма удобно.

И ещё. Вы же знаете за приорити пасс? Лет пять-десять назад это было очень крутой способ получить от банка бонус, если ты для банка немножко важный клиент. Сейчас, насколько я вижу, банки стали разбрасываться этими приорити пассами настолько, что уже даже у меня появился свой собственный. И теперь не в любой хороший зал ожидания ты можешь попасть по этому ПП. Появились не просто приорити пассы, а золотой, платиновый, ультраплатиновый и вот это вот всё. Так что скоро простой приорити пасс будет приравниваться к загранпаспорту. Но всё равно совсем без этой карточки я никогда не пробовал зайти в зал ожидания повышенной комфортности (как ещё по-другому назвать эти випки в аэропорту?), потому что мне представляется, что это уже дороговато, наверное. Впрочем, я не знаю, точно ли дороговато. Просто какой-то во мне есть такой стереотип.

Так воооот. Когда нам нужно было уезжать из Бухары в Ташкент (а ехали мы на поезде опять), мы зашли в здание вокзала, и немножко загрустили. Потому что было очень много народу. И очень мало скамеек. И эти скамейки были прям грустные. И тут Света и говорит: “Слушайте, а вдруг здесь есть вип-зал? А вдруг нас туда пустят по моему приорити-пассу? Давайте узнаем?”. Мы сильно усомнились уже даже на первом пункте, но решили дойти до какого-нибудь информационного окна и узнать. Подошли к окошку. Там приорити-пасс не понимают, но зал ожидания понимают, и говорят идти вон туда и искать начальника вокзала. В этот момент вообще не прибавилось у нас уверенности, но пошли. Делать-то всё равно нечего, а нам тут куковать ещё часа два или три. Находим начальницу вокзала. “В вип-зал? Можно, да”, — говорит, — “Приорити чего? Нет, такого у нас нету. За деньги только”.

А вы же поняли, что я неспроста только что рассказывал вам учебный курс про курс валют? В общем, если я не ошибаюсь (могу сейчас как-то приврать для красного словца, но вы же знаете, какой я скаред, так что верьте мне), 40 000 сом нам обошёлся вот этот вот зал на четверых на два часа. И мы были в нём одни. По 5 000 сом на человека в час. То есть по 35 российских рублей. И вот так это было:

Плов
Макс Трубников ещё пару месяц меня приготовил к поездке в Узбекистан, рассказав главную глоссалогическую мудрость про узбеков.

Плов по-узбекски — “ош”. А котелок — “казан”. А теперь следите за руками: “ошказан” — желудок по-узбекски. Это действительно так. Всё, что попадало в мой желудок до поездки в Ташкент не было достойно назвать своим именем сей сосуд. А вот плов с базара Чор Су — достоин.

Никого не хочу учить жизни, это просто напоминалка для себя: Миша, едешь в путешествие, ешь местную еду. Спору нет — узбеки талантливые ребята, наверняка они могут приготовить и корейскую еду, и японскую, и французский ресторан здесь не просто так стоит. Но полюбас корейская еда будет более правильная и, скорее всего, более вкусная в Корее. А в Узбекистане они оттачивают мастерство приготовления самсы и кебаба столетиями — вот это и ешь. Чтобы понять все оттенки плова.

И вот ещё тут подумалось: хот-дог — интернациональная еда, понятная каждому. Но корейцы всё-таки понимают её по-своему.

Кстати, нам советовали обязательно в Бухаре поесть Ош Софи, но мы так на него и не попали. Дело в том, что в большинстве мест плов готовят утром и подают в обед, а после двух он уже везде заканчивается. В некоторых заведениях готовят дважды и можно ещё в ужин попасть на плов, но не везде.

Мы поймали плов три раза, два раза в Ташкенте — на рынке Чорсу и в Центре Плова напротив Мемориала памяти репрессированных. Оба раза было вау. И третий раз — в Самарканде перед отъездом. Было хорошо, но не так хорошо. Правда, мы ещё на поезд опаздывали и нервничали, а это влияет на вкус плова, вы знаете :)

Машины
Очень многие дороги не асфальтовые, а бетонные. Оттого передвигаться на них на машине жёстко. Но видели бы вы их лежачих полицейских — это просто смерть для колёс и для зубов.

Узбекистан — страна белых Шевроле. 90% машин на улице — белые, 80% — Шевроле. 15% — Daewoo, но маркированные Raven. В Ташкенте процент белых ещё выше, в Самарканде и Бухаре хотя бы такси — жёлтые.

Бензин стоит около девяноста рублей за литр. Поэтому почти все машины на газу. Газовый баллон занимает от половины до двух третей багажника легковой машины. В некоторых такси у нас даже один большой чемодан влезал с трудом. При том, что преимущественно мы ездили на Кобальтах и Нексиях. Для сравнения у меня даже в Z4 большой этот чемодан умещается и ещё остаётся место для двух рюкзаков. А ещё часто в такси пахнет газом.

А ещё из-за этих вот газовых баллонов, мы были вынуждены часто вызывать сразу два такси. То есть когда мы по городу налегке — не вопрос, вчетвером садимся в одну машину, но если у нас с собой ещё чемоданы, то шансов никаких, разумеется. Хотя…

Мы очень хотели попробовать Самаркандский плов. Самаркандча палов. Разумеется, ташкентцы и бухарцы говорили, что он такое себе, но гугл и русские утверждали, что он самый-самый. И круче него только Ош Софи.

А, как я уже говорил ранее, подают его только в обед. А у нас поезд в Ташкент уходит в час дня. Ну ладно, мы приготовились, нашли на трипэдвайзере какое-то очень пловное место. Смущало, что оно от вокзала далековато, но плов главнее, чем тайм-менеджмент, когда вы в Узбекистане. Пришли мы примерно в 11.30, с порога поинтересовались, во сколько нам смогут подать плов. Нам сказали, что через 15 минут будет готов. Ну всё, класс, успеваем. В 11.45 нам принесут еду, в 12.15 выезжаем на вокзал, 15 минут у нас ещё будет в запасе.

Плов принесли в 12.15. Ну какое удовольствие можно получить от еды, когда кладёшь её в себя горячую кусками на бегу? Ну никакого, конечно. А ещё надо помнить, что в этой поездке был я. А я параноик и зануда. И я не дал никому насладиться даже минуточкой еды. Потому что примерно с 12.10 я порывался встать и уйти.

И вот, в 12.25 мы выходим на улицу, вызвав два такси. И как назло одна машина приедет только через 5 минут, а вторая и вовсе через семь. А ехать нам примерно 25 минут. А поезд через 35. Ну ладно, вроде впритык. Проходит пять минут, и наша со Светой машина должна бы вроде бы уже приехать… Но вот тут происходит неожиданное. Он находится от нас примерно в двух километрах, когда останавливается, и говорит, что приехал. Мы ему пишем в панике, он говорит, что ничего не знает, и он нас ждёт. И с места не сдвинется, потому что там, куда мы сейчас его вызываем, нет более удобных парковок.

Второй водитель приезжает, смотрит на нас четверых, на наши вещи, на свою машину, и уже собирается в панике дать по газам, но тут вступает в дело дипломатичный Андрей ростом два метра. Да почти три, что уж там.

В общем, помните, я выше писал, что невозможно вчетвером ехать в такси на газу, если у вас с собой три чемодана? Так, получается, я вам соврал, вот пруф:

Работа в отпуске
В Узбекистан мы поехали на майские праздники (уехали, например, 30-го апреля, а вернулись 10 мая). А отпуск я не планировал на май. Поэтому, во-первых, я почти не сидел за компом в выходные дни, как это часто бывает, а во-вторых, отпросился с некоторых оперативок в те рабочие дни, которые были между праздниками. Но в Узбекистане время отличается от нашего на два часа. Поэтому я сделал такой ход конём: часов в полседьмого утра по узбекскому времени я садился работать, в это время в Москве было уже полдевятого, и в следующие пару часов я с большинством своих коллег, с кем мне требовалось поговорить или переписаться, я уже все вопросики решал. Потом в районе 9.30-10.00 утра мы шли завтракать с моими отпускными друзьями, потом в некоторые дни я возвращался домой и пропускал мероприятия с 11 до 14, а к обеду (уже вполне себе 16.00 Мск) снова догонял отпускников.

Был только один день, когда мне пришлось пропустить всю туристическую активность, потому что по работе это был отчётный день, и я его провёл в номере. Но зато я очень хорошо запомнил этот аутентичный номер в двухэтажном частном пансионате в Бухаре. Вот он тут есть на видео.

Полиция
Так получилось, что я умудрился оставить в такси, на котором мы ехали с вокзала Самарканда в гостиницу, свой телефон. То ли он выпал из кармана шорт, то ли я его положил под задницу, а потом вышел и не заметил. Но так или иначе, обнаружил я пропажу только через пятнадцать минут. Ещё через пять минут мы уже написали в саппорт Яндекса (не моментально, потому что именно с моего телефона мы заказывали тачку) и пытались дозвониться до моего телефона. Гугл-локация показывала, как он двигается по городу, но прям в ту минуту, когда я через сервис “найди мой андроид” попытался включить режим Буду-Истерично-Орать-Пока-Меня-Не-Найдут, телефон выключился. Ну то есть его кто-то всё же нашёл.

И тут пришла пора ещё признаться, что я не только разгильдяй, который умудрился оставить в такси телефон, в котором все двойные авторизации, все явки и пароли, российская симка, которую восстановить я смогу только через десять дней.. Но я ещё зачем-то храню под полупрозрачным чехлом две бумажки по две тыщи рублей. Ну заначка такая. И ещё приманка, очевидно.

На нервах я спустился на ресепшен, и администратор посоветовал мне вызвать туристическую полицию.

Вскоре прибыл лейтенант, который очень обстоятельно меня обо всем расспросил, связался с водителем такси (к тому времени я тоже поговорил с ним по телефону, но ответ был “ничего не знаю, кто-то украл, видимо, кто нашёл, у меня после тебя было уже три клиента”). По ходу выяснилось, что лейтенант свободно говорит по-узбекски, по-русски и по-английски. Далее мне сложно описать оперативно-розыскные действия, потому что все многочисленные телефонные переговоры проходили на узбекском. Я только замечу, что туристической полиции оказывают содействие некие гражданские юноши от 12 до 16 лет примерно — то ли пташки из Игры престолов, то ли уличные помощники Холмса.

Пока полиция работала, Света, Таня и Андрей пошли гулять, а мне ничего не оставалось как сидеть и ждать. Чтобы не скучать, я начал читать Братьев Карамазовых на узбекском. Не делайте так, чтобы не скучать.

Ах да, ещё довольно важный момент. Вы же и так знали, что я задрот и параноик? Так вот вам ещё одно подтверждение: я для чего-то (видимо, вот для таких случаев как раз) в отдельный файлик записываю серийные номера всякой техники, которую не хотел бы потерять. Началось это когда-то сто лет назад с файлика “серийные номера объективов и фотоаппаратов”, а потом туда добавлялись время от времени то ноутбук, то вот телефон. У телефона самый крутой серийник называется IMEI. И тут вот в чём фокус: если вы знаете номер вашего IMEI, то в правильных полицейских регламентах по умолчанию написано примерно следующее. Если потерпевший предоставляет IMEI-код своей старой задрипанной нокии или сяоми, то мы этот код должны передать всем операторам сотовой связи, а они должны будут обратиться в полицию, как только этот телефон появится в сети. И указать нам место, где этот телефон показался в сети.

Так вот, чисто формально лейтенант спросил меня: “IMEI телефона вы, конечно, не знаете?”, а я такой: “Секундочку!” и через три минуты ему на бумажке эту абракадабру передал. Сказать, что он офигел — ничего не сказать. Пташки забегали с такой интенсивностью, что я чувствовал себя в тропическом саду.

Короче, через пару часов приехал таксист, привез телефон. Сказал, что нашёл его под сиденьем в выключенном виде. Денег под чехлом уже не было.

Разумеется, кто-то из вас решит, что таксист деньги и спёр. Но у меня к нему, если честно, нет претензий. Да, наверное, было бы ещё круче, если бы телефон я не терял совсем. Но история-то получилась увлекательная. И вообще на 95% осадка, я просто остался в восторге от того, как чётко и уверенно отработала полиция. Самарканду есть чем гордиться. Кстати, я обещал указать ссылку на них, так вот она. И у них тут таких историй про телефоны — вагон: @tourist.police.samarkand

Местные
Вчера вечером ужинали около бассейна с казахами из Алма-Аты. И они сказали, что ездят в Узбекистан отдыхать каждый год, потому что тут дешевле, очень вкусно и очень дружелюбные люди.
Последнее хочется проиллюстрировать, например, такими картинками.

Идём по Бухаре, на завалинке сидят трое старичков.
— Плов хотите?
— Нет, гулять идём.
— А, ну это хорошо, гуляйте :)
Идём обратно.
— Плов не хотите, так вот варенья попробуйте.
— Не, спасибо!
— Да как это нет? Вот варенье из черешни, вы же не пробовали никогда такого. Идите сюда, девушка, пробуйте. И друзей своих зовите.
Варенье, кстати, очень вкусное, сильно отличается от вишнёвого. Когда мы угостились, мы между собой стали неловко переглядываться: нужно, может, как-то денег дать? Типа поблагодарить? Может, они ради этого и предлагали?
А если нет, то не обидятся ли? В итоге как-то мы робко предложили сколько-то не очень много денег, но старичок, который нас приглашал (слава БГ, не обиделся!) посмеялся и сказал, что это не за деньги, а просто угощение.

А ещё сегодня пришел в барбершопошную, потому что зарос, а бриться самому не столько лень, сколько нечем. Мне говорят: мастер ещё не пришёл, будет через пять минут. Жду. Пришёл через 15 примерно. Я говорю: голову побреете? — Да. — Картой расплачусь? — Да.

Начал брить. Горячей воды нету, лезвием побрить не сможет. Ну побрил электрической бритвой, стало быть. Хорошо побрил, чисто.

И вот он закончил (я его ждал дольше, чем он брил, если честно), и оказалось, что он имел в виду не карточкой в терминал, а перевод на карту. А я так не умею в Узбекистане. И налички нет с собой столько — 50 000 сум (вы помните, что это примерно на миллион надо делить, чтобы понять курс?). И он такой: “Ну ладно, не надо тогда денег”.
— Как не надо?
— Ну, не надо.
— Не, так не пойдет.
— Ну давай в следующий раз принесешь за два раза.
А я ж у него первый и последний раз :) пришлось пойти за деньгами, вернуться и расплатиться попозже :) Ему было приятно, он в целом не претендовал.

Пока сидел, придумал почему-то сомнительные комплименты от парикмахера. Если чо, он так не говорил:
— У вас отличные волосы, жалко, что мало.
— У вас роскошные волосы, жалко, что вот тут и вот здесь не растут.

Разное
Около метро нашли прикольные футболки. А ещё магазин с сумками, но с сумками Света постеснялась. Не может настоящий Майкл Корс продаваться в Узбекистане. Капризничает, я считаю.

Сегодня мы пошли гулять до Ботанического сада, и вот какой-то нам открылся Ташкент, похожий на Москву. Много парков, зелени, фонтанов и памятников.

А ещё узбеки, видимо, очень вежливые: в метро на стекле только на узбекском из трёх языков надпись “Не прислониться — Don’t lean on the door — …” начинается со слова “Iltimos” — пожалуйста:)

Аллея литераторов в Ташкенте — 24 памятника узбекским писателям. Раздолье для любителей ПокемонГоу или Ингресса. У них даже есть свой узбекский Набоков. Вот такой:

Кто-то (по-моему, Саша Пайков, но я не уверен) однажды сказал, что моё особенное отношение к Тилю Уленшпигелю выдаёт во мне трикстера западного толка, а он же (допустим, это был Саша) предпочитает Ходжу Насреддина, что делает его поклонником восточной хитрости. Знаю точно, что Насреддин также одна из любимых книг детства Бори Стрекаловского. В общем, пройти мимо этого памятника мы не могли.

Глядя на следующую галерею из целых восьми картинок, вам может показаться, что я какой-то дикий фанат кассетных магнитофонов. Вообще-то это не так. Но когда я вижу, как кто-то настолько тщательно подходит к делу, настолько полно собирает коллекцию чего угодно, мне смотреть на это приятно. Вон в Аризоне мужик один открыл музей копролитов, и то лучше, чем телевизор смотреть. А тут ещё и красивое.

Пока мы со Светой и Алёной путешествовали по Италии, мы придумали обозначение “код жёлтый” для всяких городских фриков. Ладно, вы же всё равно узнали бы: цветовая кодификация была выбрана, глядя на мои собственные штаны. Так вот, в Узбекистане, конечно, код жёлтый — это большая редкость. И, возможно, в некоторых районах, на каких-то улочках Бухары мы сами были для всех этими фриками. Ну хотя бы потому, что мы с Андреем довольно высокого роста, и выглядим рядом уже не как случайность (так бы мы выглядели по отдельности), а как отставшие от группы спортсмены. Правда, отставшие уже давно, и успевшие отъесться.
Но вот вам один кадр с кодом жёлтым, который мы смогли сделать в Центре Плова :)

Мой любимый сериал называется Фарго. И там есть такой офигительный дисклеймер в каждой серии: “По просьбам выживших все имена были изменены. Из уважения к погибшим остальные события были отображены именно так, как они происходили“. Так вот, в один из дней мы ездили в горы. И там Свету так сильно напугал фуникулёр без окон и дверей (это на самом деле была просто железная качелька из детства, которая, привязанная к металлическому тросу, поднимала нас на достаточно большую высоту), что я опущу письменные подробности этих событий, чтобы не нервировать её снова. Но на память о самих событиях, покажу просто фоточки :)

Ну, вот на этом отчёт о путешествии закончен, получается. Фильм снят на пленку шосткинского кинообъединения «Свема», всё как положено.

0 — like it!