Как я испугался больше всего в жизни
Настало время поучительных историй. Инспектор по делам несовершеннолетних сказала, что никто не виноват. Лиза Алерт сказала, что мы вообще образцово-показательные тут все молодцы.
Но на самом деле в истории будет мораль, которую я попрошу донести до всех ваших знакомых родителей подростков и самих подростков.
Я постараюсь коротко рассказать, для этого буду примерно указывать время событий.
Вчера вечером я говорю Саше: “Вот хорошо бы завтра избежать пробок: я работаю до пяти, а в шесть у тебя уже барабаны. Сможешь на трамвае доехать до моей работы?” — “Ну не знаааю…” — “Это просто: садишься на 27-й трамвай за домом, доезжаешь до остановки ул. Горького, мы с тобой там уже были. А! Средной ты знаешь хорошо? Вот это вторая остановка после Средного. Но ты сейчас не запомнишь всё равно, завтра днём мы созвонимся, и я тебе всё ещё раз объясню, если решу, что так делаем”.
Итак, ошибка первая: 27-й трамвай уже несколько лет не ходит по Ильинке, он после Красносельской едет на Окский съезд.
Сегодня утром (у них карантин) Саша с бабушкой поехали в магазин за футболками. В какой-то момент Саша залипал в телефоне, когда нужно было поддерживать разговор (или смотреть на футболки), и бабушка телефон у него забрала. А чуть позже она положила телефон Саше в рюкзак. Это важно, потому что он впоследствии будет думать, что телефона у него нет, что он остался у бабушки.
В 12:00 бабушка посадила Сашу на маршрутку, которая идёт домой, а сама пошла на работу.
В 12:30 Саша дома. Пообедал, поделал уроки, поиграл в комп.
В 13:00 я звоню Саше договариваться про вечер. Трубку не берет.
В 13:40 звоню ещё раз. Не берёт. Не беспокоюсь пока особенно, только матерюсь, потому что терпеть не могу, когда Саша не берёт трубку.
В 14:00 Саше пытается дозвониться прабабушка.
В 15:00 получаю смс от Мамы (ранее в тексте — бабушка), что Сашин телефон у него в рюкзаке. Звоню, не берет трубку.
В 15:10 мне звонит Сашина прабабушка, говорит, что не может Саше дозвониться. Далее звоню каждые 5 минут.
В 15:30 захожу в Стим, вижу, что Саша был онлайн 10 минут назад, пишу ему в Стим. В 15:50 не выдерживаю, сворачиваю все дела, еду домой.
Тем временем в 15:20 Саша наигрался и решил мне позвонить. И понял, что телефон у бабушки.
Ладно, решает Саша, я взрослый мужчина, и мы с папой договорились встретиться на второй после Средного остановке. Он будет меня там ждать, так что лучше мне поехать туда. А где эти чёртовы остановки — фиг их разберёт. Надо поехать пораньше, чтобы не опоздать.
В 16:10 я захожу во двор, только что прошел снег, одни Сашины следы ведут на улицу. Дверь заперта, Саши дома нет.
К этому времени на ушах все бабушки и Маша. Бегаю по дому, судорожно соображаю. Наверное, пошёл играть в ингресс или в покемонов.
Звоню Маме, ору на неё (Мама, прости меня, пожалуйста!), но из разговора понимаю, что был зелёный рюкзак. Нахожу его дома. В нём телефон. Значит, ингресс отпадает.
16:20 иду к школе, там никого.
16:25 все ключевые одноклассники уже обзвонены, никто Сашу не видел и не слышал. В чяте одноклассников посеена паника и просьбы помочь.
И в чате родителей одноклассников тоже.
16:30 прошу Борю дойти до остановки, где, по-моему, мы должны были с Сашей встретиться.

Тем временем (около 16:30) Саша выходит на второй после Средного остановке: улица Малая Ямская. И несмотря на то, что остановка какая-то незнакомая, стоит и ждёт меня.
В 16:40 Боря перезванивает: никого нет, вокруг никого нет, поспрашивал людей, никто не видел.
16:45 не могу уже торчать во дворе, надо куда-то бежать, хотя не понимаю, куда. Оставляю на пороге записку оттакими буквами “Перезвони срочно” и найденный Сашин телефон. Еду по примерному маршруту следования от дома до Горького.
17:00 родители одноклассников пишут: в Жар-птице ни на фудкорте, ни в кино его нет. Другие едут в Индиго. Кто-то едет в Фантастику. Маша координирует родителей.
17:10 я обошел всё вокруг остановки Горького.
По Скорой мальчик не поступал. До Бюро несчастных случаев дозвониться не могу.
17:25 около барабанной школы Саши нет. Преподаватель его сегодня не видел и не слышал.
17:30 оставил заявление в полиции (через 112) и в Лизу Алерт.
Борю прошу стоять на остановке ул. Горького и пасти Санька.
17:45 я дома. Жду полицию, которая велела ждать там.
17:50 пишу пост вконташечке, прошу о помощи всех, кто может выйти на улицу и искать.
18:00 приехали ППСники, опросили меня ещё раз. К этому времени ориентировка уже передана всем ППС (не знаю, по району или по городу). Я уже к этому времени невменько, начинается истерика. Спасибо вам, господа полицейские, что немного вправили мозги. В общем, я им всё объясняю, они пошли искать по району.
18:05 тем временем Саша смотрит на часы и говорит себе: занятие началось уже 5 минут назад. Пора ехать домой.
18:15. Обнаруживаю на полу валяющуюся барабанную палочку. А их было три. Ищу остальные, их нет. Немного успокаиваюсь, отметая все самые фантастические версии. Теперь у меня сложилась наиболее вероятная: Саша вспомнил, что мы договорились вчера встретиться, не нашел свой телефон и поехал ко мне на встречу.
Да, это странно, что он до сих пор не позвонил ниоткуда. Да, с ним в пути могло случиться всякое страшное. Но это хотя бы укладывается в какую-то здравую версию без теории заговора и синих китов.
В течение тридцати минут я описываю Сашину внешность и обстоятельства по телефону четыре раза: один раз Лизе Алерт и трижды разным полицейским.
18:25 Саша садится в трамвай домой.
18:30 Вова и Катя дежурят около барабанной школы.
Боря на Горького.
Женя выходит из дома и направляется в сторону нашего дома. Кстати, он был ближе всех: остановка, где стоял Саша, в 50 метрах от его подъезда. Но Саша уехал 5 минут назад.
Родители одноклассников ездят по району, наверное, кто-то ещё где-то ищет. Пишу по свежим следам, может быть, когда-то ещё узнаю подробности.
18:55 ко мне приезжают следователь и инспектор по делам несовершеннолетних. Ну и полная машина автоматчиков с собаками.
18:56 Саша пришёл домой.
Итак, во-первых, я счастлив, что всё обошлось. И очень-очень благодарен всем, кто принял участие.
Я прошу прощения у бабушек, которые переволновались, потому что понимаю, что тут есть моя вина.
А теперь самое главное. Выводы.
Мне бы очень хотелось, чтобы все подростки запомнили одну простую вещь. Она вытекает из того, что родители подростков очень нервные и хотят всё контролировать. Потому что это касается безопасности их детей.
Дорогие дети! Если ваши родители не знают, где вы находитесь, и могут начать волноваться в любую минуту, пожалуйста, сообщите им своё местоположение незамедлительно. 99 человек из 100 на улице не причинят вам вреда, если вы скажете им: “Я потерялся (или у меня потерялся/сел телефон), мне нужно позвонить папе. Номер телефона вот такой”. А 80 человек из 100 вам с радостью помогут.
Дорогие родители, донесите это до ваших детей, пожалуйста.
