Восточный берег
Когда мой дед Гогин году в 1999 или в 2000 спросил меня, в какой институт я собираюсь поступать, я сказал, что мне в целом всё равно. Он рассердился: как может быть всё равно? Кем я хочу стать-то, в конце концов? И я прям на серьёзных щах сказал, что буду рок-звездой. И мне, на секундочку, не шесть лет было в этот момент, а шестнадцать.
Забегая вперёд, сразу спойлер: я не стал рок-звездой. Я вообще толком играть не научился. Но примерно с четырнадцати лет и лет до двадцати пяти я почти каждый день играл на гитаре. Лучше всего получалось, конечно, когда мы играли с моим другом Борей.
В заголовке этой заметки написано очень условное название нашей группы, у которой не было постоянного состава кроме нас с Борей. В разное время мы играли то с Вовой Зотовым на басу, то с Серёгой Парфёновым на басу же, то с Ваней Гронским на клавишах, я уже даже не считаю каких-то совсем коротких джем-сессий. Но или я оказался недостаточно талантлив для всего этого, или нужно было ещё сильнее стараться. Сложно сказать. Жалею ли я, что не стал профессиональным музыкантом? Ни секунды: я знаком с несколькими десятками музыкантов, которые начинали свою карьеру примерно с моими стартовыми позициями, в основном это люди примерно моего возраста, большинство — из Нижнего. Среди тех, кто до сих пор занимается музыкой (или в основном музыкой, или только музыкой), ни один не добился такого, чем бы я сегодня мог гордиться. Так что, переиначивая слова Черчиля: кто не был в юности рок-звездой — у того нет сердца, кто не бросил это занятие к тридцати годам — у того нет мозгов :) Разумеется, я сейчас не имею в виду тех людей, чьи таланты выходят за пределы талантов и уже называются гениальностью. Но великим музыкантом я бы не стал, а быть сорокалетним говнариком — ну комон, уж лучше я буду чгкшником из второй лиги :)
У нас было два больших публичных выступления. Одно из них — перед вами :) Это был большой фестиваль, посвящённый памяти нашего друга Руслана Шлёнкина. Руслан погиб в байдарочном походе от удара молнии. Так получилось, что у нас был к тому времени потешный баттл: братья Шлёнкины играли музыку и назывались “Западный берег”, а мы решили для смеха назваться “Восточным берегом”, чтобы далеко за названием не ходить. Причём, если Русик и Гена подразумевали то ли Волгу, то ли Оку, то мы с Борей иногда приписывали в скобочках “реки Иордан”.