БМВ

Почти про каждую машину из тех, что у меня были, я могу рассказать какую-нибудь забавную или поучительную историю. Например, про то, как дедушка на меня обиделся за то, что я продал его ИЖ Комби, который он мне за год до этого подарил. Но, дедушка, говорю, но она же едет только если утром вытащить свечи, прокалить их на газовой плите, и обратно поставить! А ничего, говорит, я так и ездил последние пять лет. Подумаешь свечи прокалить. Просыпайся на 15 минут раньше.

Или про то, как мы с Семёновым купили вдвоём семёрку у Сироты. А через месяц Семёнов передумал.

Или про то, как разбился Форд Ка, и как потом я его выкрал со штрафстоянки.

Или про то, как мы ездили в Москву за Хондой.

В общем, тут не менее 10 историй закопано. Потому что у меня было сильно дофига машин. Даже если для чистоты эксперимента исключить машины, на которых я ездил, но которые так-то были не мои, то всё равно список будет вот такой:

2004. ИЖ Комби 1991 г.в.
2005. ВАЗ 21074 1984 г.в.
2005. ВАЗ 21061 1994 г.в.
2006 ВАЗ 2109 1995
2006 Ford Ka 2000-2007 RIP
2007 Toyota Celica 202 1997
2008 Ford Expedition 1998
2010 Honda HR-V 2004
2012 Mazda 6 2006
2021 продал машину. И думал, что больше не буду покупать. Психанул, кароч :) Ездил на такси два года.
2023 купил BMW Z4 2003

Когда я покупал Z4, я понимал, что это не столько транспорт, сколько приключения на жопу я себе покупаю, конечно, и развлечения, и модный аксессуар. Но мне очень её хотелось. Первый раз я захотел Z4 ещё лет за десять до покупки, но тогда это были просто влажные мечты, а в 2023 я решил, что мечтать нужно о чём-нибудь великом, а бэху можно и купить.

И я не знаю, есть ли у вашего автомобиля свой канал в телеграме, а у моего — есть. И вот одну из историй с этого канала для затравочки я решил разместить здесь.

Пришло время для леген (подождите минуточку) ДАРНОЙ истории про музыку в Тессе [да, у машины, разумеется, есть имя собственное. Точнее два. Предыдущий владелец (читай: заводчик) назвал машину Тессой. Но мне это имя не очень нравилось, поэтому я добавил ещё фамилию. И она теперь Tessa Knightley].

Диспозиция следующая: помните историю из How I Met Your Mother про кассету, застрявшую в Фиеро Маршалла? Если бы у меня в приводе для компакт-дисков застрял диск The Proclaimers, наверное, я бы считал, что это знак свыше, и ничего не менял. Но я купил машину с застрявшим диском какой-то техно-музыки. Первые две недели я периодически возвращался к тому, чтобы выковырять его с помощью подручных средств, но у меня ничего так и не получилось, поэтому я пользовался Bluetooth-адаптером, который был вставлен в AUX. Это в принципе меня устраивало. 

Но были минусы:

1) если этот адаптер оставлять воткнутым в прикуриватель, то музыка дико фонила. Поэтому приходилось раз в четыре дня примерно заряжать адаптер от прикуривателя, слушая радио или наслаждаясь тишиной, а потом четыре дня слушать музыку с телефона через BT;

2) в целом навигатор в телефоне, который висит на магните на торпеде показывает дорогу так же точно. Но насколько круче навигатор отдельно, а телефон отдельно!

3) каждый раз садясь в машину нужно было не только повернуть ключ, пристегнуться и уже можно начинать ехать, а ещё зажать на пять секунд кнопку на адаптере, дождаться спаривания устройств, переключить магнитолу на аукс, и только тогда уже ехать. А ещё чаще всего я паркую машину с закрытой крышей, так что получается раз, два, три, четыре, пять… и стартуем мы через минуту только.

Поэтому я ещё весной захотел поставить андроид-магнитолу. При этом мне не хотелось портить внешний вид ещё. Сохранить аутентичный вид салона 2003 года так или иначе не получилось бы с большим экраном, но я не отношусь к тем, кто прям трясётся над только оригинальными запчастями, только классическими светоотражателями и брызговиками. Износилась кожа на сиденьях? Ну и идёт старая кожа в жопу, шьём новые чехлы и не обязательно им быть оригинальными чехлами 2003 года выпуска.

В этом канале уже было представление Саши Суркова, моего любимого автоэлектрика. И после того, как я немножко изучил вопрос на форуме клубе z4, я поехал к нему с вопросом: какую магнитолу он посоветует купить. А, да! к тому времени я ещё заказал кусок панели (рис.1), чтобы можно было вместо штатного мафона поставить однодиновую магнитолу, и чтобы ничего не торчало при этом. Спасибо доброму человеку Евгению Недимову из z4-клуба, который кинул в меня ссылкой на эту панельку, а то я пальцы стёр по локоть, пока сам пытался её нагуглить.

Саша сказал, что к нему уже сто лет никто не обращается с магнитолами, потому что сейчас в основном на машинах сразу стоят магнитолы, которые более-менее владельцев устраивают. Но он поможет мне найти хорошую. Через пару дней мы определились с моделью (рис.2). Решили, что выдвижной экран идёт на хрен, будет модель, у которой разъём 1 din, но большой 10-дюймовый экран торчит наружу. Да, при этом будут закрыты центральные воздуховоды, но и хрен бы с ними. Почему ещё выбрал именно эту: важно было, чтобы у неё был автономный интернет и чтобы было не меньше 4 гигов оперативы (меньше — тупит).

Через четыре дня приехала с Озона магнитола, и я отвёз машину к Саше. Дальше начинается следующая часть истории, которую я на форуме клуба обещал в подробностях рассказать в назидание потомкам.

Если честно, я вообще не ожидал никакой подставы, поэтому, когда мне позвонил встревоженный Александр Борисович, я не особо придал значения. Я, говорит, поставил всё, но оно не поёт: я гуглю-гуглю, но что-то у меня не получается, как ни крути. Давай, приезжай, говорит, я тебе всё буду объяснять.

Приехал, выясняется: в комплекте у этой магнитолы нет (забегая вперёд: и не должно было быть, потому что она универсальная, не рассчитанная на какую-то конкретную модель конкретной марки) модуля CAN. А модуль этот отвечает за связь магнитолы с мозгами машины. Так что соединить магнитолу с машиной не выходит. Езжай, говорит Саша, ищи такой модуль. На радиорынок, наверное.

Я поехал на радиорынок, нашёл специализированный магазин, который банчит андроид-магнитолами. Они когда услышали “z4, e85”, сразу сказали: “Ну удачи тебе, чувак, ищи. Теоретически где-то в природе они должны быть. Но мы никогда таких не видели. Вот давай смотрим в каталог нашего поставщика: нету и не было никогда”.

И ещё мне сказали там, что есть такие Кулибины, которые как-то этот CAN-модуль обходят. Но там не просто паяние паяльником, а вообще какое-то хитрое программирование на Arduino, и всё это точно не будет дёшево и быстро. Дали телефон пары таких Кулибиных.

Позвонил Кулибиным, они сказали: “Достань CAN-модуль, и мы тебе всё сделаем”. Я ещё тогда хорохорился и отвечал им примерно, что если бы у меня был CAN-модуль, то я бы и сам сделал бы.

Снова выручил клуб z4. Сначала чувак по имени Тони Московский подробно меня расспросил, а что я вообще хочу тут изобрести, и когда я всё объяснил, он в итоге сказал, что поможет мне некто Олег. Написал Олегу, и в тот вечер больше в ВК не заходил. И, если честно, вот тут я уже начал переживать. Думал о том, примут ли у меня обратно магнитолу на Озоне, если провода уже зачищены и на ней явно остались следы установки. И даже если примет сам Озон, то насколько это для меня будет кармически губительно — купить у какого-то чувака новую вещь, вернуть её со следами установки и сделать вид, что так и было?

Но на следующее утро я читаю от Олега: вот мой номер, звони.

Звоню, объясняю ситуацию. И этот святой человек не просто говорит “Да, я знаю, где эта хрень продаётся, вот туда надо приехать, постучать три раза, сказать пароль и тебе всё достанут”, но ещё и, выяснив, что я в Нижнем, сам едет на эту точку, сам покупает для меня этот сраный модуль и в тот же день отправляет мне его СДЭКом. Вот такая нехилая помощь клуба у з4натоков.

В итоге приезжает вот такой вот провод, и я снова отвожу машину к Саше.

Прошло часа четыре, наверное, звонит Саша: мы, говорит, продвинулись. Но не до конца. Магнитола видит машину, машина видит магнитолу, кнопки руля, например, уже переключают её во все стороны. Но звука нету. Точнее, как нету: по-прежнему если напрямую подцепить к магнитоле динамик, то всё поёт (так уже и во второй раз было), но усилитель по-прежнему не включается. А у z4 же очень крутой звук — восемь колонок от Филипса: две пищалки, две в ногах, две в дверях и два огромных лопуха за сиденьями. Эти лопухи херачат такой бас, что сиденье вибрирует и спина чешется на большой громкости. И всё это управляется бортовым усилителем.

Я приехал в сервис. И вот какая у нас гипотеза возникла: тут на программном уровне в потайном инженерном меню есть много вариантов, какой именно обработчик должен сигнал пускать. И этих обработчиков штук 30. В некоторых есть BMW, в некоторых нету. В некоторых внутри марки BMW есть модель X3 (а мне раньше ещё Олег сказал, чтобы я не искал даже Z4, мне нужно искать X3, потому что у них CAN одинаковый (мам, вот тут можно пропустить пару абзацев)), а в некоторых её нету. Значит, нужно что? Перебирать все обработчики и все варианты один за другим, пока не заработает. Потому что с некоторыми, например, кнопки руля работают, а с некоторыми перестают. Логично же допустить, что с каким-то особо правильным и усилитель тоже включится.

Перебирал я, наверное, час. Потом сдался. И пришёл к выводу, что тут не софтовая проблема, а всё-таки мы какие-то провода не так воткнули. И стал Сашу просить поперетыкивать провода как-нибудь иначе. Он сказал вежливо, но строго, чтобы я шёл бы с такими инициативами примерно на хер. Потому что собрано сейчас единственно верным способом, а если экспериментировать, то можно спалить или мафон, или усилок, или мозги машины, или нервы электрика.

Единственное, что мы смогли экспериментальным образом обнаружить (точнее, убедиться в том, что Саша точно знает, что он тут сделал) — это когда мы одновременно подключили и штатную магнитолу, и новую, то новая магнитола поёт. Более того! Если запустить сначала только новую, а потом буквально на пару секунд дать штатной магнитоле некоторый зелёный провод (условно назову его сигнальным), то усилитель включается.

Разумеется, я предложил этот зелёный провод на что-нибудь такое замкнуть, чтобы он работал без штатной магнитолы. Но Саша мне объяснил, что замыкать его (то есть давать на него плюс или минус там) бесполезно, потому что по нему явно идёт какой-то закодированный сигнал, чтобы усилитель понял: тут на месте штатная магнитола, всё в порядке, можно включаться. Наверное, так сделано для того, чтобы мафон из машины не пиздили. Или не знаю, зачем ещё.

Так что я записал все свои новые вопросы в столбик, отправил их Олегу вместе с фоточками и стал ждать ответа. А ещё я снял видос, который хотел отправить, но чот протупил, и отправил его только через несколько часов. А то было бы Олегу ещё проще дать правильный ответ.

Святой человек Олег позвонил мне, когда посмотрел мои картинки и прочитал мои молитвы, и говорит: “Погоди-ка, давай начни с самого начала. А ты чего хочешь, чтобы у тебя получилось? Ты разве хотел не две магнитолы, а только одну?” 

Ну да, говорю, я собирался штатную магнитолу отдать нуждающимся, а модную новую — воткнуть на её место.

И тут надо пояснить, что у самого Олега другая модификация z4, и у него изначально наверху торпеды был экранчик. Ну какой там мог быть экранчик в 2003 году? Ну стрёмный, понятное, дело. Электроника ИМ-02, волк ловит яйца. И он вместо этого стрёмного экранчика себе врезал модный андроид, а штатная магнитола у него осталась на месте.

И провод этот CAN, который он мне купил, на нём же два разъёма — для штатной магнитолы и для второй. Как бы мы иначе смогли эксперименты с зелёным проводом ставить. И да, действительно, говорит Олег, не сможешь ты обойтись без штатной магнитолы, которая даёт усилителю добро на включение.

Так что варианты у нас такие: наращиваем провода и прячем штатную магнитолу в багажник; наращиваем провода и прячем её в бардачок; разбираем её болгаркой на запчасти, выясняем, какая именно запчасть отвечает за шифрование сигнала в зелёный провод, эту часть прячем где-то под панелью, остальные части продаём задорого на авито. И ещё, говорит Олег, есть там небольшая нычка у тебя в панели между управлением крышей и управлением кондеем. И вот в эту нычку теоретически тоже можно запихать мафон.

В общем, я поехал к Саше в пятый раз.

И вы не поверите, у меня теперь в машине действительно две магнитолы. Два сиденья и две магнитолы. У вас вот на каждого пассажира по 20% от магнитолы приходится, а у меня по целой магнитоле на каждого.

Причём он действительно её поставил в нычку. Правда, пришлось поставить кверху ногами, иначе она торчала сильно. Но поскольку использовать её мне не нужно, то хоть задом наперёд в общем-то.

По фоточкам, которые мне Саша прислал, когда установил, я сначала решил “блииин, выглядит не очень”. Но на самом деле её видно только когда заглядываешь снизу. А на мою машину вообще редко кто смотрит снизу. Ни с сиденья, ни тем более извне машины, её вообще не видно.

Вишенка на торте. Часа в четыре уже Саша мне звонит и говорит: знаешь, какая штука. Я тут всё подключил, всё работает, стал собирать. И чтобы надёжно прикрепить внутреннюю часть нового мафона, я экран с него снял для этого. Ну и вот, поставил, говорит, закрепил хорошо, экран обратно шлейфом присоединил, установил, он включается, но тачскрин не работает.
— Таааак, говорю.
— Ну а чо “так”. Я сначала решил, что шлейф неплотно вошёл, но нет плотно, с щелчком таким аккуратным.
— Таааак.
— Ну я тогда подумал, нажму reset, н
— Ну это не самая главная проблема будет, если мы инженерное меню не попадём. Мы вообще не сможем магнитолой пользоваться, если тачскрин не работает.
— Да, я тоже так подумал. И поэтому нажал этот reset.
— Угу.
— Ну и всё заработало.
— САШ, А МОЖНО БЫЛО НАЧАТЬ СО СЛОВ “Миша, теперь уже всё хорошо”, А ПОТОМ УЖЕ ВСЕ ЭТИ ПОДРОБНОСТИ?
— Ну слушай, я в предынфарктном состоянии провёл 20 минут, а ты только минуту, вроде всё по-честному :)

Такая вот у меня теперь магнитола красивая. И умная.

Для тех, кому захочется почитать другие истории из жизни Тессы Найтли, я вот тут ссылку на её канал оставлю.

0 — like it!