Про Шерлока, музыку, планшеты и меня

Сегодня вместо того, чтобы посмотреть свежескачанного Феллини, я полночи пересматривал второй сезон Шерлока с Камбербетчем.

Некоторые мои знакомые никогда не перечитывают книг и не пересматривают фильмов, не находя удовольствия в повторном просмотре. Также я знаю людей, которые напротив боятся знакомиться с новым для себя, причем это далеко не всегда люди старшего поколения, которым свойственны в большей степени ностальгия и консерватизм. Сам я, например, по меткому замечанию моего друга Бориса, очень ретрограден в музыкальных пристрастиях, но тут есть одна забавная оговорка: я вывел для себя такую закономерность — мне почти никогда не нравится музыка последних пяти-семи лет. То есть только в 2010-м году я начал слушать кое-что из того, что появилось в 2005-м, а альбомы 2008-го года могут меня порадовать только в 2015-м. И это при том, что в отношении к музыкальным стилям я всеяден, и для меня нет каких-то категорических табу. Да, я ворочу уши от музыки, которую считаю некачественной, но сейчас, например, я нахожу свой кайф даже в Дэцле, не говоря уже о Жене Белоусове. Но это другая песня.

В том же, что касается литературы и цинематографа, я голик и ман. То есть, например, книгоман и киноголик. Если угодно — наоборот. Сказать, что я гурмэ в том или другом, я не могу, потому что нужно признать: многие мои предпочтения носят вполне массовый характер, и на рейтинги imdb я тоже обращаю внимание при выборе фильма. Но у меня есть определенный вкус, точнее – некоторые требования к фильму и к книге, разумеется.

2015-01-28 02-29-16

Сложно сказать, что я люблю больше — читать или смотреть. Мне кажется, что в моей голове этого требуют примерно одни и те же центры удовольствия, и большой разницы нет. Бывают недели, когда мы с женой устраиваем марафон по киноновинкам, бывает такое, что меня торкнет, и я пересмотрю все фильмы с Энтони Хопкинсом или Анри Отойем (обнаруживая несколько офигительных лент, иначе бы на которые я, наверное, никогда не вышел). Еще один фактор, указывающий на то, насколько я несерьезный зритель — это то обстоятельство, что больше половины фильмов я смотрю вполглаза на правом мониторе. То есть я работаю на левом мониторе своего компьютера, а на правом в это время идет фильм. Если бы такой возможности цивилизация мне не предоставила, то едва ли я посмотрел бы тот триллиард сериалов, которые я видел за последние 7-8 лет.

Примерно так же несерьезно я отношусь и к книгам: я могу (и часто так делаю) читать одновременно несколько книг, изредка бросаю книгу, не дойдя до середины, читаю на горшке и в курилке, то есть принципиально не отношусь к чтению как к священнодействию. За последние полгода три лучшие книги, которые я прочитал — это трилогия Александра Владимировича Маркова про эволюцию, “Множественные умы Билли Миллигана” Дэниела Киза и “Дизайн для реального мира” Папанека. То есть очень разные книги, как ни посмотри. Но за эти же полгода я прочитал полное собраний сочинений Стругацких, которое раньше читал почти всё отдельными книгами, а на этой неделе закончу, наверное, читать восьмитомник Конан Дойля, который я уже так же от корки до корки проглотил, учась в школе. То есть читать новое я очень люблю, но перечитывать то, от чего я гарантированно получу огромное удовольствие — как можно себе в этом отказать?

Наверное, эра потребления не могла не коснуться этой стороны нашей жизни, наивно было бы полагать, что количество людей в мире растет в какой-то там прогрессии, а количество создаваемых ими артефактов замерло бы вдруг на уровне 1984-го года. И, разумеется, примерно в той же пропорции, что и в предыдущие несколько тысяч лет, создается дерьмо в фантиках и продукт на века. Но вот вопрос, который меня тревожит: а не слишком ли быстро теперь сменяются века?

Должен ли я рекомендовать или настоятельно рекомендовать своим детям книги, фильмы, музыку, мультики? Если учесть, что планшет мы когда-то осваивали с двухлетним Сашей одновременно, а мой отец даже мобильного телефона в руках не держал, то насколько искусственным и традиционалистским на самом деле является мое желание привить детям любовь к книгам, например? Ведь не воспитываю я в них благоговения перед трехдюймовыми дискетами, в конце концов? Я обожаю свои детские книги и искренне удивляюсь, как могут они не вызывать непреодолимого желания срочно их прочитать. Но ведь не вызывают. Я вообще не фашист компьютерных игр, но мне кажется иногда, что что-то пошло не так в воспитании моих собственных детей. Это очень огорчает.

Лорд Байрон, так его:) одна из моих любимых фотографий

Лорд Байрон, так его:) одна из моих любимых фотографий

 

P.S. Как говорит моя любимая тёща, “легкость мысли — необычайная”: вообще не про это я хотел написать эссе. А про то, что в сериале про Шерлока некоторые субтитры скачут по экрану по задумке авторов фильма с такой скоростью, что прочитать их можно, только если на паузу поставишь. Стало быть, авторы фильма понимают, что я не по Первому каналу и не в кинотеатре буду это кино смотреть. Еще бы они не понимали. Тут и обсуждать-то нечего.

 

7 likes