Отцы и дети

scan-2014-(564)На днях одна моя знакомая попросила меня рассказать о том, каково это быть отцом. Она мотивировала свой интерес тем, что она девочка, и ей не удастся этого узнать самостоятельно.

Ответить на такой вопрос однозначно или коротко я не умею, считая его очень сложным. То есть можно было отшутиться или как-то отмазаться от ответов, сказав «Отцом быть почетно и хорошо». Но мне в голову не пришло ничего афористичного, и я промолчал. Потому что подобные ответы весьма мозаичны, в моем представлении, и нужно приводить несколько убедительных и наглядных примеров, чтобы  объяснить «каково это» применительно к разным вещам. И сегодня наконец мне пришло в голову, как я мог бы проиллюстрировать этот ответ.

Наверное, нужно начать с того, что папы разные нужны. То есть мне кажется, что совершенно разных отцов можно назвать хорошими отцами, а они принципиально по-разному относятся к своему отцовству (причем относятся — не только в значении их личного отношения к происходящему, но и в смысле их роли в общении с детьми). Есть чудесные отцы, которые посвящают ребенку всё своё время, а есть такие, которые посвящают все свои деньги; есть такие, которые ничего не посвящают, но являют собой такой пример поведения мужчины, что с них больше и спроса нет; есть такие папы, которые как ведущие из детской телепередачи (я сам не видел, но мне так сказали), и каждый из них по-своему хорош.

scan-2014-(333)Например, я не помню, чтобы мой отец играл со мной. У меня были те игрушки, которые я хотел, у меня был дома компьютер, в который мы с папой и братом играли по очереди, но почему-то я не помню, чтобы он играл с нами в наши детские игры. Совершенно не исключено, что это такая скверная выборочность памяти, и мама могла бы меня поправить, но сам я не помню. Может быть, дело в том, что у меня уже в четыре года появился младший брат, с которым я нянчился и играл вместе, а до четырех лет я вообще себя забыл. И кстати, пока писал, вспомнил, что отец научил меня играть в шахматы и нарды. И, кажется, в «пьяницу». То есть ощущения, что отец проводил с нами много времени, точно нет. Вспоминается даже, что довольно много времени, которое мы вечером проводили дома вместе, отец спал у себя в комнате: он работал на пяти работах, в том числе дежурил сутками в ГИТО. Но при этом не было ни одной минуты в жизни, когда бы я позавидовал кому-то из сверстников, что их папа то или сё. Отец был и остается для меня неподражаем. И я отдаю себе отчёт в том, что это звучит банально на первый взгляд: мол, для любого человека его собственные родители — лучшие в мире. Но стоит немного повспоминать, как часто мы слышим о принципиальных разногласиях между родителями и детьми, о нелицеприятных ссорах, о том, что кто-то в семье кем-то недоволен, и сразу это моё суждение приобретает больший вес. Впрочем, ранняя смерть моего отца, несомненно, оставила в моих глазах нимб над его головой, и, может быть, наши отношения сложились иначе, если бы он был сейчас жив: характер, говорят, у нас обоих мерзкий.

И конечно мне бы хотелось думать, что когда-нибудь (весьма нескоро) мои дети скажут, что я был им неплохим отцом. Но откровенно говоря, я понимаю, что мог бы уделять им больше внимания. Существует такое мнение, что отец — это социальный родитель, а мать — биологический. По крайней мере, мне это мнение вполне понятно в случае с детьми-мальчиками. Я действительно надеюсь, что мне станет с моими сыновьями интереснее играть, когда они подрастут. Нельзя сказать, что сейчас они мне неинтересны, но две большие разницы между ребенком-щеночком, за развитием которого наблюдаешь как за тамагочей и сыном, который интересуется твоим жизненным опытом, который задает интересные вопросы и сам даёт интересные ответы. Уже сейчас, когда Саше 5 лет, он становится для меня более любопытным собеседником.

Наверное, со стороны это звучит грубовато (нужно обязательно дать прочитать это эссе жене, прежде чем опубликовать его), и может быть, это мой менторский характер с отпечатком педагогического образования, но мне интереснее воспитывать детей, чем растить их. Впрочем, может быть, я и перегибаю палку.

На самом деле я хотел написать пост совсем о другом, но мысль потекла в сторону обобщений. А я всего-навсего хотел рассказать, какую прикольную игру я сегодня придумал для старшего сына. Саша частенько отмазывается от своих немногочисленных обязанностей по дому (а также оправдывает свои косяки на занятиях) тем, что у него проблемы с памятью и вниманием. Холден этакий Колфилд ленивый. А ещё надо сказать, что я один из тех отцов, которые грешат воспитывать своих детей по образу и подобию своему, и только мои мама и жена меня сдерживают от того, чтобы отрастить ребенку бороду. И поэтому мы начали учить Сашу читать, когда ему исполнилось четыре. Не потому, что он этого захотел (он, может быть, и хотел немножко, пока не понял, что ему это не нравится), а потому что родители его читать начали рано, читать всю жизнь любили, и сейчас много времени проводят с книгами. И в качестве поощрения за чтение я однажды предложил Саше человечка (LEGO minifigure). Это был достаточно равноценный обмен с Сашиной точки зрения, а для меня это был способ легализовать коллекцию леговских человечков в квартире. Иначе бы жена могла и не понять, зачем так часто нужно их покупать за бешеные деньги по всему миру. Итак, мы договорились, что Саша получает за две прочитанные строчки по человечку. Потом этих строчек стало три, потом пришла детский невролог и сказала, что у нас нервы, и что лучше бы не читать, если ребенку не нравится. Саша, предатель такой, сказал, что его в жизни всё вообще устраивает, если бы только не приходилось иногда читать. И вот уже скоро год с тех пор, за это время мы прочитали, наверное, строчек шесть всего — взгрустнулось несколько раз, — а в январе я выиграл у одного австралийского барыги лот из семи очень прикольных лего-чувачков. И надо же их как-то дома прописать, и вот я придумал игру.

y_290db2ccНаверное, многие играли в компьютерные игры из класса поисковых квестов, где нужно внимательно находить на экране какие-то незаметные предметы среди кучи барахла. Так вот, я взял пять человечков из семи, расставил их по квартире в пределах видимости пятилетнего ребенка и предложил такие условия игры:

1. В квартире спрятаны 5 человечков.
2. Они стоят в таких местах, где их видно без того, чтобы поднимать, переворачивать или двигать предметы.
3. Найдя любого из пяти, брать ты его не можешь. Нужно запомнить, где ты его нашел, и искать следующего.
4. Когда найдутся все пятеро, ты приходишь ко мне и рассказываешь, где какой стоит. Сразу про всех пятерых.

Таким образом, мне кажется, мы потренируем и внимательность (их нужно найти), память (нужно рассказать, где нашел) и ещё пространственные координаты немножко потренируются, у нас есть проблемы с «левом» и «правом» (потому что нужно правильно описать то место, где стоит человечек — на второй слева,третьей сверху полке).

И мы сразу договорились, что отдам я человечков только в том случае, если все условия выполнены. Если Саше кажется, что я слишком спрятал, я показываю всех пятерых и перепрятываю опять. Если же ему надоест играть, то нифига я ему не дам.

Пока что Маша нашла (автономно) четверых, Саша — одного. Поиски временно прекращены, игра продолжается.  Ещё Маша подсказала, что, наверное, нужно было брать не пятерых человечков, а всех семерых, и парочку поставить прямо совсем на виду, дескать, первые двое мотивировали бы к дальнейшему поиску. Но во-первых, я сразу не догадался, а во-вторых, мне жалко семерых-то:)

 

14 likes